pavel_lesnoi (pavel_lesnoi) wrote in lukozerje,
pavel_lesnoi
pavel_lesnoi
lukozerje

Categories:

Боровновская ГЭС - уникальный объект

Сегодня захотелось написать еще об одной исторической постройке в окрестностях озера Луково - Боровновской ГЭС. Сейчас она закрыта и охраняется, но находится в рабочем состоянии.

Меня, как и других ребят, в деревне с детства привлекали разные водозаборные сооружения. В Тверской области мы с друзьями часто забирались на брошенную водокачку и рассматривали всякие приборы, колбы, там была целая лаборатория для исследования качества воды в Волге. Боровновская ГЭС выглядит почти так же - небольшой непримечательный домик на берегу. Однако ее история одна из непростых и, как кажется, необычайно показательных для нашей страны.
Это одна из первых межколхозных деревенских гидроэлектростанций, построенная в разгар исполнения плана ГОЭЛРО в 1928 году. Но началось все гораздо раньше.





В 1914 году талантливый и инициативный житель деревни Мельница, Семен Герасимович Железнов организовал кустарное товарищество по вязанию. В начале двадцатых голод и разруха обошли здешние места и правление товарищества даже приобрело локомобильную электрическую станцию, несколько деревень получили свет. Идея использовать энергию воды в таком месте просто витала в воздухе, но, к сожалению, не было специалиста, который сумел бы взяться за такое дело.

Поэтому начали с того, что просто установили турбину между озерами Белое и Островенок. Все надеялись на природную разницу уровня воды в озерах, но верхнее озеро быстро обмелело и заболотилось, турбина встала.
Было ясно, что возможности богатые, но необходимо серьезное исследование, которое и было выполнено А.Воеводским, уже имевшем опыт работы над Волховской ГЭС.
В итоге в 1925 году началось строительство новой гидроэлектростанции, а завершено оно было в 1928 году. В ходе строительства был прорыт канал от реки Шегринка, построена плотина и бывшая низина с мелкими озерцами превратилась в водохранилище в 5 кв. км (сейчас это Розливы).

Здание ГЭС находится, собственно, на плотине, рядом водотвод, первоначально он был деревянный, а затем провели железный. Кроме того, озеро Островенок соединили с озером Плотично (нижняя часть системы) и уровень воды упал еще сильнее.



Как результат, перепад уровня воды составил 15 метров, энергии от электростанции хватило более чем на сто деревень плюс город Боровичи.
ГЭС прекратила работу в 80е, требовался серьезный ремонт. Последний пробный запуск был произведен в 2003 году. Сейчас Бороновская ГЭС принадлежит «ИнтерЭнергоСоюз», компании, пообещавшей отремонтировать ее а рядом сделать музей малой энергетики. Было проведено обследование дамб, но на этом все и заглохло - ГЭС закрыта, охраняется, никого не пускают, но и деятельности никакой не видно.

Здание ГЭС на плотине:




Железный водоотвод:


Водозабор из озера Розливы (Разлив)




Источники:
1. Бриккер Л.Э. Боровно. – Справочно-краеведческое издание. С приложением путеводителя. – Великий Новгород. 2002 г
2. В. Соколов. Боровновская ГЭС.
3. Фотографии Аркадия Сюсюкина, а также с сайта http://www.okulovka.net
Tags: Валдайский национальный парк, окрестности Лукозерья, призраки прошлого
Subscribe

  • Зарянка

    Вот уж самая обычная птичка наших лесов и садов, а в мифологии и символизме может составить конкуренцию какому-нибудь соколу или вороне. Особенно…

  • Валдайские лисицы

    Лисы на Валдае - хитрость в квадрате! Даже в кубе! Воруют куриные косточки с помойки, причем приходят вечером, строго в одно и тоже время, как по…

  • Уроки жизни от леопардов и львов

    Часто замечают, что собаки похожи на своих хозяев (или наоборот?). Мне порой кажется, что по-настоящему увлеченные зоологи частенько напоминают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments