?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посёлок Кулотино расположен при слиянии нешироких, но быстрых и чистых рек Хоринки и Перетны. Вокруг сосновые боры и ели, помнящие еще дореволюционные времена. Геология места очень разнообразна: глубокие речные долины, высокие моренные и камовые холмы, над которыми природа изрядно потрудилась во время последнего валдайского оледенения.
Деревня Полищи и часть посёлка Кулотино расположены в понижении, являющемся древней долиной пра-Перетны, где в ледниковую эпоху было обширное озеро. А улица Мичурина, баня, средняя школа выстроены на вытянутой песчаной гряде, очень похожей на ледниковый оз.

Кулотино прославилось благодаря стекольному заводу. Cамыми известными владельцами завода были сенатор Николай Владимирович Граве и его жена Ольга Константиновна. Они построили усадьбу "Приволье", а вокруг разбили парк. В конце 19 века стекольный завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург.


Мастерами стекольного дела были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино. При Павле Петровиче Шатько завод быстро пришел в упадок, а в 1912 году производство было ликвидировано.



В 1919 году усадьба была национализирована, а в 1922 году здесь открылась Высшая начальная школа для подготовки кадров Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны здесь был дом отдыха для высшего командования Советской Армии, а затем - затем больница, которая работала аж до 2008 года.

















Усадьба Приволье во времена Петра Петровича Шатько (деда академика Л.А. Мелентьева, прославившегося трудами по топливной энергетики, руководителя института энергетических исследований РАН). Фотографии с фамильного сайта Мелентьевых.





В окне усадьбы - Вера Михайловна Шатько


Кулотинский межпоселенческий дом культуры и Музыкальная школа им. Римского-Корсакова












Несмотря на обшарпанный вид, там работают замечательные педагоги, проводятся фестивали и конкурсы.







Рядом с домом культуры - парк, а в нем несколько спортивных сооружений












Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oleg_lukozerje
Aug. 22nd, 2013 10:49 pm (UTC)
Меня удивляет обывательские, бюргерские факты из жизни Кулотино вплоть до 20-х годов 20 века. Оперный театр, который организовал управляющий стекольным заводом - англичанин, вместе с русской женой (дочерью местного лесничего). И пели там не крепостные, а свободные крестьяне местных деревень. Значит было интересно принимать участие!
А главный архитектор поселка (sic!), который разработал в 20-е годы Генплан развития (sic!) - ни много, ни мало - осуществил его. И до сих пор стоят удивительные постройки - школа, детсад, дом работника ИТР (sic!) - последний в стиле конструктивизма, но с сумасшедшиной какой-то. И нашлись в эти трудные годы деньги, воля, труд, вкус на их постройку. И до сих пор это свидетельства настоящей работы, свершенной Человеком, Людьми, Обществом, а не убогого результата компромиссов, дрязг, и жертв сложившимся тяжелым обстоятельствам. И это в "богом забытом" поселке Средней полосы России. Что делали! Как жили? И что стало!? Средневековье дремучее, варвары на развалинах великой цивилизации.
veksha_sveta
Aug. 30th, 2013 05:31 pm (UTC)
Здание из красного кирпича похоже на бывшую Кулотинскую (у Полищ) больницу, что на высоком берегу Хоренки. А дом культуры на мой детский садик, что на последней остановке автобуса на Кулотино. В какой все разрухе... (((
maria_lukozerje
Aug. 30th, 2013 07:57 pm (UTC)
Да, это и была больница до 2008 года. А вы когда уехали оттуда? Все, к сожалению, в разрухе, но жизнь кипит! Приходите в наше сообщество lukozerje, мы как раз пишем о здешних местах и о том, как и что можно возродить!
veksha_sveta
Aug. 31st, 2013 09:11 am (UTC)
После окончания Университета так и осталась работать в Питере. Дома бываю только в отпуске и на праздниках, родители живут сейчас около Парахино. Очень люблю ездить по нашим местам с фотоаппаратом, иногда удается друзей сговорить))) Мне бы компанию, увлеченную этим... В Луково, на озере, только один была, дедушка у нас из этой деревни)))
А где вы работаете, т. е. "квартируетесь"? Впрочем, эти вопросы задам в сообществе.
В Журнале выкладываю снимки с наших мест под тегом "Валдайская Возвышенность", к сожалению, радикал много фотографий мне потерял. Очень удручает в наших местах захламленность лесов и берегов бытовым мусором, ну, что мы за люди... Хожу, бывает, с мешком по ближайшим пролескам, собираю. Мне бы очень хотелось присоединиться к Проекту. А старые фотографии из отдела культуры? Мне кажется, что Бриккер когда-то такие показывал, когда делала материал в районную газету, но давно было, не вспомню.
pohod_vosemvrat
Oct. 30th, 2017 05:06 pm (UTC)
красивый усадебный дом
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Лукозерье
lukozerje
Экологический проект Лукозёрье

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel