maria_lukozerje (maria_lukozerje) wrote in lukozerje,
maria_lukozerje
maria_lukozerje
lukozerje

Category:

Раскопки Н.К. Рериха на Воскресенском мысу

В красивейшем месте, на берегу полуострова Воскресенский Нос в XV была церковь Воскресения, по который и назван мыс, в XVI веке она уже разрушена. На месте церкви сейчас стоит крест.
Так как места, богатые озерами и возвышенностями с древнейших времен привлекали человека, здесь сохранилось множество курганов и жальников.  В 1900 - 1903 годах в этих местах проводил комплексное археологическое расследование Н.К. Рерих. Это была работа в рамках изучения археологических древностей Боровичского, Валдайского и Крестецкого уедов, всего было раскопано 43 курганные группы. Николай Константинович пишет, что раскопки производились наравне с разведками без особого плана, также участники экспедиции расспрашивали о местоположении жальников и курганов у местного населения для дальнейших работ.




В 1900 г. Н.К. Рерих приехал в эти места по приглашению владельца усадьбы Горы знаменитого герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Герцог сам заметил курган и написал великому князю Константину Константиновичу (в то время президенту Академии Наук) с просьбой найти специалиста по раскопкам.


Приехал лично Николай Константинович, человек с огромным археологическим опытом и историческими знаниями. Раскопанная им насыпь на мысе Воскресенский нос в течение многих веков служила местом захоронения. На глубине около 70 см Н.К. Рерих обнаружил костяки в лежачем положении, относящиеся к XV-XVI векам. Под ними на глубине около 1,8 м обнаружены погребения в сидячем положении, относимые к XII-XIII векам.


Зарисовки Н.К. Рериха из экспедиции 1902 -1903 гг.

Раскопки показали, что в X веке на этом месте было совершено грандиозное сожжение. Огонь горел много суток и истребил огромное количество дров, свозимых со всей округи. По какому случаю было совершено это сожжение - остается загадкой.
В 1902-1903 годах Н.К. Рерих приехал снова, надеясь найти богатый археологический материал по новгородским кривичам. "Красивое озерное место, наполненное валдайскими отрогами, удобное во всех отношениях для жилья, должно быть обитаемо с древнейших времен, и потому в районе настоящих раскопок можно было ожидать многочисленные древности".


Вид с мыса на озеро

Однако судьба не порадовала ученого многочисленностью находок, хотя среди них встречались и очень интересные, в том числе янтарные украшения, бусы, височные кольца.

Документация к раскопкам 1902-1903 гг. Н.К. Рерих


Документация к раскопкам курганов. Н.К. Рерих. Санкт-Петербургская губерния. Архив ИИМК.


Внешний вид кургана в окрестностях дер. Рогатицы Санкт-Петербургской губернии. Рисунок Н.К. Рериха. Архив ИИМК

Сейчас на месте раскопанного кургана стоит крест с памятной табличкой.










Были использованы материалы:
1. Бриккер Л.Э. Боровно. – Справочно-краеведческое издание. С приложением путеводителя. – Великий Новгород. 2002 г
2 Записки Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества. Том V. Выпуск 1. Спб.1903. с. 14-43.
Tags: Валдайский лес, Валдайский национальный парк, археологические раскопки., озеро Боровно
Subscribe

  • Усадьба Межутоки

    Бывшая усадьба, превращенная в дом отдыха в позднее советское время, а теперь живущая своим собственным бизнесом - более чем обычное явление на…

  • Весна в Валдайском крае

    Весна в этом году переменчивая - по ночам холода, днем ветер, но и дождей мало, солнышко светит и греет, а это самое главное. Те деревья, которые…

  • Усадьбы под Новгородом

    Красивые, тихие деревянные усадьбы Новгородской земли - время неспешных разговоров, визитов, музыки и танцев... Усадьба Матвейково, дом Н.И.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments