maria_lukozerje (maria_lukozerje) wrote in lukozerje,
maria_lukozerje
maria_lukozerje
lukozerje

Category:

Подкидывание: как это происходит

Все слышали, что кукушка подкладывает яйца в чужие гнезда, но не все знают, насколько этот процесс на самом деле длительный, причем на нем можно показать, с какой скоростью физиология организма способна подстраиваться под психологические импульсы.
Наверняка все видели фотографию кукушки обыкновенной со склоненной головой. Это и есть ее основное занятие в течение лета: кукушка наблюдает. Она выбирает любую подходящую птичью пару, это могут быть горихвостки, славки, овсянки, коньки, соловьи. Как же оказывается так, что яйца и птенцы кукушек так похожи на тех, в чье гнездо они их подбрасывают?
Дело в том, что у самок кукушек "специализация" на одном виде передается по наследству. В этом заключается первая сложность процесса "подбрасывания".

Самка лугового чекана кормит взрослого кукушонка. Фотографировал Егор Калинин.

Найдя подходящую пару в процессе строительства гнезда, кукушка начинает наблюдать за действиями птиц, что стимулирует сложный сначала психический, а затем физиологический процесс, во время которого в ней самой синхронно развиваются яйца. Если синхронизация неполная, кукушка может удерживать свое яйцо в яйцеводе несколько дней, пока наблюдаемая ею самка отложит яйца.
Если же процесс созревания запаздывает у самой кукушки, она разрушает кладку, вынуждая птиц-"воспитателей" строить гнездо заново.
Как только нужный момент найден, буквально за несколько секунд кукушка подлетает к гнезду, пока самка отлучается, выкидывает яйцо и откладывает собственное. Затем вылупившийся кукушенок с помощью выемки на спине выкидывает остальные яйца или птенцов и один наслаждается опекой приемных родителей. В среднем кукушке удается подкинуть 3-4 яйца за лето, что сравнимо с обычным выводком, однако "опека" над ее птенцами, оставшимися в одиночестве у приемных родителей значительно повышает их шансы на успешное выживание и дальнейшее развитие.

Самка лугового чекана кормит взрослого кукушонка. Фотографировал Егор Калинин.
Tags: кукушка обыкновенная, кукушонка кормит приемная мать, семейная жизнь, физиология птиц, фото кукушонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments